Une villa comme une toile colorée

5

Posée sur une colline, cette maison d'architecte est comme une oeuvre qui s'admire autant que le paysage environnant et dont la pureté accompagne un style de vie simple et léger.

Un gros bloc rouge
1/6

Un gros bloc rouge



Perchée sur l'une des sept collines de Nîmes, la villa imaginée par l'architecte Laurent Duport révèle un joli exercice de style sur la couleur et la géométrie, sur la rigueur aussi. S'intégrant parfaitement à son site - une parcelle tout en longueur - elle a été dessinée comme un grand parallélépipède teinté en rouge. Les volumes sont purs, justes, percés ça et là par une série de fenêtres et de larges baies vitrées qui sont autant de cadrages sur le spectacle extérieur.

La façade, habillée d'un enduit traditionnel, affiche une jolie couleur rouge obtenue à partir d'un mélange de framboise et de gris. Autour de la piscine à électrolyse, le sol est dallé de pierre de Bourgogne.

Par marieclairemaison.com
Le balcon dans le salon
Le balcon dans le salon
 Maï-Linh/Box Management

A l'intérieur, le décor est du même esprit et de la même sobriété. Rien d'ostentatoire, rien qui relève de l'anecdote ou de l'artifice gratuit. Mais un équilibre parfait entre les besoins d'espace et de lumière et la gestion des volumes.

Au-dessus du coin salon, une sorte de balcon opaque structure le volume, le rendant moins impressionnant et plus confortable. Canapé de Piero Lissoni (Cassina), fauteuils verts de Gerrit Rietveld, table basse de Jean Nouvel (Zeritalia).

Le salon très lumineux
Le salon très lumineux
 Maï-Linh/Box Management

Baigné de lumière grâce la grande baie vitrée , le salon bénéficie d'un chauffage géothermique dissimulé dans le sol. Canapé de Piero Lissoni (Cassina), fauteuils verts de Gerrit Rietveld, table basse de Jean Nouvel (Zeritalia), sièges en toile et bois de Jean-Michel Wilmotte (La Redoute), oeuvre de Claude Viallat. Pour le farniente, les propriétaires ont choisi des chaises longues en teck (Carrefour).

La salle de bain en Corian
La salle de bain en Corian
 Maï-Linh/Box Management

La modernité des lignes s'affiche autant à l'extérieur qu'à l'intérieur. Dans la salle de bains, un plan en Corian intégrant deux lavabos donne le ton. Il a été accroché entre les deux murs, comme une large tablette. Dessous, tout se range dans des boîtes en plastique.

La chambre aux reflets lumineux
La chambre aux reflets lumineux
 Maï-Linh/Box Management
Au soleil couchant, la chambre prend une autre dimension quand les stores en aluminium accrochent les rais de lumière. Là encore, aucune fioriture dans l'ameublement et la décoration, juste l'essentiel. Petite lampe signée Philippe Starck (Flos), rangements colorés d'Antonio Citterio (Kartell).
La cuisine toute blanche
La cuisine toute blanche
 Maï-Linh/Box Management

Très fonctionnelle, la cuisine a été dessinée par Laurent Duport qui a voulu des modules identiques en stratifié gris pâle (Formica). Des formes rectangulaires d'une grande pureté à l'image du plan de travail avec au-dessus une fenêtre bandeau à huisserie d'aluminium faisant écho aux poignées de porte (Poliform).

Résultat pour Laurent Duport et sa petite famille, une manière de vivre dans la simplicité et la légèreté, où tout paraît facile, où tout prête à se réjouir : s'alanguir sur un canapé dans un coin cosy, cuisiner sans contrainte avec l'essentiel à portée de main, laisser son esprit vagabonder, le regard lancé sur un paysage enchanté...

redaction-MCM le 19/02/2014 à 15:12
  • Bonjour, il s'agit d'un mélange de framboise et de gris. Nous n'avons pas les références .
Anonyme le 11/02/2014 à 23:04
  • Bonjour, serait il possible d avoir les références de la couleur du crépi et l indice de clarté. Merci.
caromicky le 05/01/2012 à 21:28
  • bonjour, serait il possible de connaître les dimensions de la fenêtre bandeau au dessus du plan de travail de la cuisine? Merci
Ecrire un commentaire

Pour que votre commentaire soit signé de votre pseudo, merci de vous connecter.

Je déclare avoir pris connaissance et avoir accepté la Charte
vidéos
newsletter