Un appartement de 50m2 adapté à la colocation

17

Cet appartement, situé dans le quartier Montorgueil au dernier étage d’un immeuble du XVIIIeme , a su dissocier le coin de réception et le coin des chambres pour plus d’intimité. Une réalisation des architectes Manuel Bonnemazou et Agnès Cambus.

Ensemble et séparément
1/6

Ensemble et séparément



Dans cet appartement, deux colocataires ont fait appel à des architectes pour rendre leur 50m2 plus spacieux grâce à des astuces étonnantes qui optimisent la totalité de l’espace.

 

De l’appartement exigu au petit loft

Dans ce 50m2 aux espaces cloisonnés et mal répartis, on a privilégié le coin "réceptions" en consacrant une place très importante au salon relié directement à la cuisine. Le lieu est nettement divisé en deux parties grâce à ce petit vestibule surélevé qui crée une rupture entre la grande pièce à vivre et les deux chambres. Il sert de sas entre vie familiale et vie privée. Chaque endroit de l’appartement a été optimisé en y intégrant des rangements sur mesure dans les recoins, les épaisseurs des murs et les soupentes, notamment dans les chambres. L’appartement aux tons clairs se décline en un camaïeu allant du parme au taupe qui réchauffe la totalité de l’habitat.

 

Des transformations dans chaque pièce

En entrant, on découvre le salon décoré dans les tons bleus et verts, ponctué de touches de gris avec les accessoires de décoration, le tout entouré de murs impeccablement blancs. Conçue dans son prolongement, la cuisine est en accord avec ces tonalités grâce à la couleur céladon sur ses placards. Derrière le canapé en velours, on aperçoit le sas surélevé, mis en valeur par sa couleur bleu-gris, qui mène aux chambres, à la buanderie et à la salle de bain. Le tout dans les mêmes tons de couleurs : gris pour la première chambre, taupe pour la seconde. Grâce aux fenêtres, la lumière est très présente, même avec les rideaux fermés en raison de leur couleur crème.   

 

Architectes d'intérieur : Manuel Bonnemazou et Agnès Cambus, de l'agence Element www.element-s.net

Par marieclairemaison.com
Une cuisine remplie d'une quantité de placards pour suivre l'objectif numéro 1 : optimiser l'espace
Une cuisine remplie d'une quantité de placards pour suivre l'objectif numéro 1 : optimiser l'espace
 Nicolas Mathéus

Réalisée sur mesure, les éléments de la cuisine sont en médium laqué et intègrent astucieusement les appareils électroménagers : le réfrigérateur, le congélateur, le lave vaisselle. Les bols de la marque Ekono dans les tons bleus et verts rappellent les couleurs du salon, tout comme le sol à carreaux en ciment Emery & cie.

Architectes d'intérieur : Manuel Bonnemazou et Agnès Cambus, de l'agence Element www.element-s.net

Un intérieur cosy et design
Un intérieur cosy et design
 Nicolas Mathéus

Conçue tout en longueur, la cuisine a été réalisée sur mesure en médium laqué céladon clair avec un plan de travail pratique et esthétique en corian. Les tabourets ajoutent du charme à l'ensemble et rappellent le style vintage du lampadaire du salon. Sur la droite, on aperçoit le sas qui mène aux chambres.

Un salon chaleureux entièrement vêtu de bleu
Un salon chaleureux entièrement vêtu de bleu
 Nicolas Mathéus

Le salon se présente dans un camaïeu de bleu et vert avec le canapé et le fauteuil en velours de coton, ainsi que les coussins. Pour unifier le sol, l’architecte a opté pour des carreaux en ciment gris souris Emery&cie sur lequel se pose le tapis gris Pixel  de chez Fly. Les tables basses en laque Mello et Little Mello signées Ekobo donnent, en plus du lampadaire vintage, une note d’originalité à la pièce.

 

 

 

Des rangements et encore des rangements pour un gain de place
Des rangements et encore des rangements pour un gain de place
 Nicolas Mathéus

Cette deuxième chambre est également bien fournie en placards, notamment sous le lit pour optimiser au maximum l'espace. Avec la quantité de rangements, seuls les objets indispensables sont visibles. Elle est décorée dans des teintes taupes, y compris le bureau intégré en médium laqué.

Des étagères sur un pan de mur : une autre solution pour optimiser l'espace
Des étagères sur un pan de mur : une autre solution pour optimiser l'espace
 

La chambre, équipée d’une multitude de rangements est peinte dans les tons gris bleutés qui soulignent les soubassements et les étagères. Les draps jaunes de chez Merci et les coussins de la marque Caravane égayent la pièce.

Anonyme le 05/03/2014 à 13:23
  • article intéressant, mais déjà vu, hélas, encore une fois !
serroz le 23/05/2013 à 08:44
  • j'aime les couleurs de cet appart, les tons grisés avec personnalité dans chaque pièce et les matières différentes les une des autre du salon, j'aime tout
serroz le 23/05/2013 à 08:43
  • j'aime les couleurs fraiches de la cuisine alliées au métal qui contraste
Ecrire un commentaire

Pour que votre commentaire soit signé de votre pseudo, merci de vous connecter.

Je déclare avoir pris connaissance et avoir accepté la Charte
vidéos
newsletter