Un studio de 36m2 devient un appartement deux pièces

5

Transformer un studio de 36m2 en un appartement de deux pièces a été un véritable enjeu pour le cabinet d’architecture Except Design. Comment créer une nouvelle pièce sans trop réduire la pièce principale ? Découvrez en images le résultat final.

L'appartement réaménagé
1/4

L'appartement réaménagé



Au départ, cet appartement parisien, situé en plein cœur du 18eme arrondissement était un studio de 36m2.

Sa propriétaire, une jeune femme de 30 ans, a souhaité avoir une chambre afin d’avoir un peu plus d’intimité. Pour cela, elle a choisi de faire appel à l’architecte d’intérieur Samuel Elbilia pour l’agence Except Design. Ensemble, ils ont cherché un moyen de réorganiser et de restructurer la disposition du studio afin de pouvoir créer une chambre tout en gardant de l’espace dans la pièce à vivre.

 

Une fois la chambre délimitée et créée, la difficulté a été de savoir où placer la cuisine afin qu’elle se fonde dans la pièce principale facilement sans prendre trop d’espace. Elle se devait alors d’être discrète, ne pas prendre trop de place mais aussi d’être fonctionnelle. L’architecte d’intérieur a donc choisi de l’installer sur toute la longueur du mur séparant la nouvelle chambre de la pièce à vivre.

 

Dans un petit espace, l’important est de privilégier les rangements pratiques. Ainsi l’architecte d’intérieur a créé de nombreux placards et étagères encastrés dans les murs afin de rendre l’appartement fonctionnel sans pour autant le surcharger visuellement de meubles imposants.

 

La décoration de l’appartement est faite uniquement de tons clairs afin d’apporter de la luminosité à l’ensemble. En effet, avec la création de la nouvelle pièce, il est important de ne pas perdre la luminosité que pouvait avoir le studio.

Ainsi, en l’espace de quelques mois, ce studio est devenu un appartement de deux pièces chaleureux et fonctionnel.

 

Découvrez d’autres réalisations de l’agence Except Design sur leur site www.exceptdesign.com

Par marieclairemaison.com
Le salon-cuisine
Le salon-cuisine
 Except Design

Dans la pièce à vivre, l’espace cuisine a été installé contre le mur attenant à la nouvelle chambre. Dans des couleurs claires, la cuisine se fond ainsi dans la décoration de la pièce principale. Elle est fonctionnelle sans prendre trop de place grâce à ses nombreux rangements. L’électroménager, quant à lui, s’encastre parfaitement dans le mobilier toujours dans un souci de gain de place. Les extrémités de la cuisine sont arrondies et rappellent l’alcôve de la pièce à vivre.

La nouvelle chambre
La nouvelle chambre
 Except Design

Épurée, la chambre est décorée dans tons clairs ravivés par quelques touches de rouge dans les renfoncements. L’architecte d’intérieur a choisi d’installer un dressing sur toute la longueur du mur pour que la propriétaire puisse y ranger toutes ses affaires sans devoir faire l’acquisition de nouveaux meubles de rangement. Petit effet de surprise, une des portes du dressing est en réalité la porte qui mène à la salle de bains.

La salle de bains fonctionnelle et lumineuse
La salle de bains fonctionnelle et lumineuse
 Except Design

La salle de bains est composée d’un WC, d’une baignoire, et d’un meuble vasque. Le bois se mélange aux murs blancs et s’harmonise parfaitement avec la mosaïque de couleur or pour une ambiance chaleureuse.

Encore une fois on remarque l’importance des rangements avec la création d’étagères dans le mur, idéales pour y déposer ses produits de beauté.

 

Anonyme le 19/08/2013 à 09:48
  • On aurait pu prendre les choses bien différemment puisqu'il y a les arrivées et évacuations d'eau en 2 endroits, l'actuelle sdb et l'actuelle cuisine et inverser: créer la cuisine dans la salle de bain (c'est facile) elle serait plus grande que l'espace cuisine actuel et permettrait même un coin repas pour recevoir, abattre la cloison sdb-chambre et faire un grand espace avec des rangements tout le long de la cloison avec l'autre pièce (celle où est la cuisine). Puis créer une salle de bain plus petite avec accès du couloir, là où l'on entre aujourd'hui du couloir au living et avec accès aussi au reste de la pièce, devenue chambre. Les avantages: 1. On dispose d'un coin repas assis, car dans la solution actuelle, il faut grignoter sur le canapé, ce n'est ni vraiment convivial, mis à part pour un apéro, ni vraiment dynamique le matin, ni vraiment très propre pour l'espace TV. 2. On peut disposer /créer beaucoup plus de rangements le long du mur du salon si celui-ci est dans l'actuelle chambre. 3. On peut fermer la vue sur la cuisine de façon ponctuelle avec des solutions coulissantes ou légères, textiles ou autres ou suspendues ou descendant du plafond. 4. On offre l'accès aux WC sans que tout le monde ait à traverser la chambre, ce qui peut être gênant, pensez donc à tous ceux qui vivent en couple avec par ex. des horaires différents, comme du travail de nuit ponctuel ou fixe pour l'un et pas pour l'autre ou un état de santé nécessitant de temps en temps du repos. Je trouve que cette solution, à la recherche de l'esthethique pour l'esthethique, dessert les personnes qui vont y habiter, à la longue, elles se lasseront. 3.
Anonyme le 14/08/2013 à 17:53
  • La chambre est très grande par rapport à la pièce à vivre, et du canapé, on a la vue sur la cuisine : c'est vraiment dommage ! Le bureau pouvait aller dans la chambre si on recule le lit, et une partie de la cuisine aurait pris la place du bureau et du placard de l'entrée.
Anonyme le 14/08/2013 à 17:53
  • La chambre est très grande par rapport à la pièce à vivre, et du canapé, on a la vue sur la cuisine : c'est vraiment dommage ! Le bureau pouvait aller dans la chambre si on recule le lit, et une partie de la cuisine aurait pris la place du bureau et du placard de l'entrée.
Ecrire un commentaire

Pour que votre commentaire soit signé de votre pseudo, merci de vous connecter.

Je déclare avoir pris connaissance et avoir accepté la Charte
vidéos
newsletter