Loisirs créatifs - Marie Claire Idées
Idées décorations - 100 Idées déco
Boutique Marie Claire Maison
Maisons d'architectes
Mes Favoris
Envoyer
Commentez

Une maison design dans un building à Londres

Construit sur quatre étages en plein coeur du quartier de Shoreditch, à l'est de Londres, ce building de 850 mètres carrés abrite le lieu de travail et d'habitation du couple d'architectes Patrick Theis et Soraya Khan.

Un building "homework" sur-mesure
1 / 6
À vous de voter :


Un building "homework" sur-mesure

Il y a quatre ans, le couple d'architecte Patrick Theis et Soraya Khan se lance dans un projet ambitieux : rénover entièrement un ancien bâtiment des années 50 pour en faire un building sur quatre étages de 850 mètres carrés. Atypique et récompensé à de multiples reprises pour son architecture, le lieu abrite à la fois leur agence au premier niveau et leur habitation sur les trois derniers. C'est d'ailleurs cette volonté d'habiter sur leur lieu de travail pour se faciliter la vie, qui les a poussé à réaliser ses travaux colossaux. Le résultat ? Une maison unique avec vue panoramique sur la City. A l'intérieur, un décor minimaliste ponctué de couleurs vives et de mobilier design. L'agencement a été particulièrement étudié pour permettre à toute la famille d'avoir son propre espace. La touche finale, la chambre parentale avec terrasse privée au dernier étage pour être un peu plus près du ciel. Bref, un lieu fonctionnel et sur-mesure à l'image du couple.

Du côté du salon, on découvre le quartier de Shoreditch et au loin la City, grâce à de grandes baies vitrées qui donne de la luminosité à la pièce. Autour du grand canapé d'angle B&B Italia, deux lampes, la "Toloméo" d'Artemide à gauche, et à droite, la "4210" Secto Design. Près du poêle en fonte façon périscope ("Ergofocus" chez Focus Design), une chaise de repos "LC4" de Le Corbusier pour se réchauffer confortablement auprès du feu. Au sol, les architectes ont choisi une ardoise grise qui s'accorde parfaitement avec le plateau en béton brut. 

Une entrée spacieuse
Une entrée spacieuse
Bénédicte Ausset

Pour l'entrée, le couple d'architectes a opté pour un bleu très doux qui s'accorde parfaitement avec la porte en gris foncé et le sol en ardoise. Côté décor, seuls un banc et un tabouret en bois blond Artek meublent la pièce pour donner un sentiment d'espace. Au mur, une toile du designer Jeff Miller vient compléter l'esprit contemporain du lieu. 

À vous de voter :
Une salle à manger design
Une salle à manger design
Bénédicte Ausset

Bordée par de grandes baies vitrées, réalisées selon le travail sur le nombre d'or de Le Corbusier (2,9 m de hauteur par 1,7 m de largeur), la salle à manger se meuble de classiques du design dans un espace harmonieux. Autour de la table dessinée par le couple, les célèbres chaises colorées "Fourmi" Arne Jacobsen et au-dessus, une suspension toute en rondeur "Biluna" de Prandina repeinte en gris foncé par Soraya Khan. A l'extérieur, une terrasse ombragée par les végétaux entoure la pièce pour pouvoir se détendre après un bon repas. 

À vous de voter :
Une cuisine ouverte sur le salon
Une cuisine ouverte sur le salon
Bénédicte Ausset

La cuisine ouverte sur le salon s'intègre parfaitement dans le décor avec ses murs peints en blanc et orange. Seul l'escalier sculptural sépare les deux espaces de vie. Autour de l'îlot central, trois tabourets d'inspiration rétro Ikea meublent la cuisine au design épuré. Du côté des matériaux, les plans de travail sont en inox et marbre noir et le mur du fond est recouvert de petits carreaux de mosaïque blanche.

À vous de voter :
Une chambre rose magenta
Une chambre rose magenta
Bénédicte Ausset

La chambre parentale, située au dernier étage du building, se pare d'un rose magenta peint sur les murs pour créer une ambiance délicatement pop et chaleureuse. En guise de décor, une table basse à roulettes Muji, une liseuse "Toloméo" d'Artemide et des draps blancs de chez John Lewis, un grand magasin londonien. A droite, dans le recoin du mur, une bibliothèque a été aménagée avec des planches de bois épaisses pour ne pas perdre d'espace.

À vous de voter :
Une terrasse privée dans les hauteurs
Une terrasse privée dans les hauteurs
Bénédicte Ausset

Au-dessus du salon, la chambre parentale et sa terrasse privée dominent la ville de Londres. Idéalement située au dernier étage du bâtiment, on s'y retrouve pour admirer la vue et profiter d'un moment de détente dans les transats.

Dans ce bâtiment entièrement repensé, le couple d'architectes a réussi avec brio à harmoniser les grands espaces avec du mobilier design et une ambiance de couleurs vives inspirées de la palette de Le Corbusier. Minimaliste, contemporain et lumineux, l'appartement allie fonctionnalité et confort pour que toute la famille se sente bien. Un lieu à part que définit parfaitement Soraya : "Quand je descends le matin au bureau, j'ai la sensation non seulement d'atterir, mais de changer de monde, exactement comme si j'étais sortie de chez moi. C'est très agréable."

À vous de voter :
Commentaires (3)
Par 328517 le 03/11/2013 à 11:32
  • je trouve que cela sort de l'ordinaire " du tout blanc. Une cheminée pour réchauffer l'ambiance ,des couleurs en conclusion j'aime
Par Anonyme le 21/10/2012 à 02:25
  • ...tendance
Par Anonyme le 14/10/2012 à 18:32
  • Très froid, guère accueillant et vue sinistre. Mais très "tendence"
Et vous ? Qu'en pensez-vous ?

Pour que votre commentaire soit signé de votre pseudo, merci de vous connecter.

Je déclare avoir pris connaissance et avoir accepté la Charte
Poster
Newsletters
image newsletter
La news hebdo
image newsletter news
La pause du mercredi
image newsletter pause
Coup coeur déco du jour
image newsletter déco
La News blogs - forums
image newsletter forums
100 idées déco
image newsletter idées
Jeux concours
Sondage
Pour les murs de votre salon, seriez-vous prêt(e) à oser les couleurs vives ?