Loisirs créatifs - Marie Claire Idées
Idées décorations - 100 Idées déco
Boutique Marie Claire Maison
Mes Favoris
Envoyer
Commentez

Un appartement parisien mis en boîte

Gagner le maximum de place dans un petit appartement de 60m2, c’est possible. Avec l’aide de deux architectes d’intérieur, Arthur a relevé le défi.

Un salon lumineux et accueillant
1 / 7
À vous de voter :


Un salon lumineux et accueillant

Arthur, Strasbourgeois d’origine, aime passer régulièrement du temps au cœur de Paris. Pour plus de confort, il choisit donc de faire l’acquisition d’un appartement et ainsi avoir son pied-à-terre dans la capitale, idéal pour ses nombreux voyages.

L’espace acquis n’est pas grand et, pour gagner le plus de place possible, Arthur décide de faire appel à Agnès Cambus et Manuel Bonnemazou, deux architectes d’intérieur de l’agence Element.

Les deux professionnels imaginent alors un système de « mises en boîtes », de faux paliers, et de cloisons amovibles à volonté. Le propriétaire peut alors changer la visibilité des pièces comme il le souhaite. Arthur bénéficie comme cela d’un gain de place considérable dans un espace réduit et peut profiter au maximum de la disposition de son appartement.

En contreplaqué de bois de coffrage et médium laqué rouge, la cuisine se compose de cloisons qui s’ouvrent et se ferment. Arthur a ainsi la possibilité de la faire disparaître. La chambre possède des cloisons translucides amovibles qui permettent d’avoir une vue sur le salon lorsqu’elles sont ouvertes et ainsi d’agrandir l’espace de la chambre, ou de créer un cocon douillet en le refermant pour plus d’intimité. Petite pièce secrète, la salle de bains se cache à l’arrière de la chambre, ni vue ni connue. Cet aménagement permet également à Arthur de profiter de toutes les fenêtres de l’appartement dans le même espace et de bénéficier d’une très bonne luminosité.

Côté rangement, des placards sont dissimulés de part et d’autre de l’appartement. Certains pivotent sur eux-mêmes pouvant de cette manière cacher le tableau électrique ou le chauffe-eau.

Finalement, le gain de place a été tel que les architectes d’intérieur ont eu la possibilité d’installer une petite chambre d’amis avec sa cabine de douche, derrière la cuisine !

 

Le sol du salon est en béton fin et lissé. Le canapé et les fauteuils colorés font partie de la collection « Utrecht » de Gerrit Rietveld. Le tapis « Aim » en forme de cible est signé Chevalier Edition, design Aypyk.

 

La cuisine mise en boîte
La cuisine mise en boîte
Nicolas Mathéus

La cuisine est abritée dans du contreplaqué de bois de coffrage  et médium laqué rouge. Évier, four hotte, plaques de cuisson, réfrigérateur et lave vaisselle, tout est intégré à l’intérieur et peut se fermer à volonté.

À vous de voter :
Dans la salle à manger, de la place pour recevoir
Dans la salle à manger, de la place pour recevoir
Nicolas Mathéus

Côté salle à manger, on mise sur des tables empilables faites sur mesure en aluminium laqué et dessinées par les architectes. Les chaises noires « Manutan » et rouge « Avia » rappellent les couleurs de la cuisine et sont signées Gambs.

À vous de voter :
Une petite chambre douillette
Une petite chambre douillette
Nicolas Mathéus

La chambre est aménagée sur une estrade en frêne massif. Elle est séparée par des panneaux Bencore translucides pour laisser passer la lumière dans le salon. Cosy, le lit invite au repos avec des draps venant de chez Merci. Toujours dans l’optique du gain de place, un coin bureau est aménagé dans une petite niche. Le plateau est laqué en prune afin de rappeler la tête de lit de la même couleur. Un fauteuil en carton de l’association Libre Objet à Strasbourg accueille également les instants lecture d’Arthur.

À vous de voter :
Des rangements astucieux
Des rangements astucieux
Nicolas Mathéus

Pour un rangement optimal de nombreuses étagères en frêne massif ont été installées. La salle de douche se trouve cachée derrière les étagères, en toute discrétion.

À vous de voter :
Un dressing petit mais élégant
Un dressing petit mais élégant
Nicolas Mathéus

Toujours en frêne massif, ce petit dressing  a été dessiné sur mesure et confectionné par le menuisier Jean-François Drapier. La penderie pivote sur elle-même et permet ainsi de cacher la chaudière.

 

À vous de voter :
Plan de l'appartement de 60m2
Plan de l'appartement de 60m2

Plan de l'appartement réalisé par les architectes de l'Agence Elément : Agnès Combus et Manuel Bonnemazou. www.element-s.net

À vous de voter :
Commentaires (4)
Par Anonyme le 06/03/2013 à 20:39
  • superbe, mais je n'ai pas hélas le budget car faire appel a des archis coute des sous mais bravo
Par Anonyme le 06/03/2013 à 16:56
  • c'est chouette ! peut-on avoir des infos sur le lampadaire ? merci
Par Anonyme le 06/06/2012 à 15:47
  • C'est joli et bien aménagé !
Et vous ? Qu'en pensez-vous ?

Pour que votre commentaire soit signé de votre pseudo, merci de vous connecter.

Je déclare avoir pris connaissance et avoir accepté la Charte
Poster
Newsletters
image newsletter
La news hebdo
image newsletter news
La pause du mercredi
image newsletter pause
Coup coeur déco du jour
image newsletter déco
La News blogs - forums
image newsletter forums
100 idées déco
image newsletter idées
Jeux concours
Sondage
Quel votre style déco préféré ?