Un ancien garage transformé en duplex ouvert et convivial

Emmanuel Dougier, architecte d'intérieur, a remanié un ancien garage Citroën devenu bar branché en duplex ouvert et chaleureux.

+

Une chambre comme un atelier

Une chambre comme un atelier

Dans ce duplex parisien, situé dans un quartier populaire, près du Père-Lachaise, la chambre a des allures d’atelier d’artiste. Comme le couloir, elle s’ouvre sur la terrasse du premier niveau qui agrandit l’espace et donne un esprit campagne à l’appartement. Les ouvertures en métal gris anthracite façon verrière font écho au caractère industriel de cet ancien garage. Le jardin se compose autour de grands pots en zinc (Alinéa) dans lesquels poussent des lauriers, des jonquilles, du lierre et un olivier. Pour profiter des beaux jours, une table entourée de chaises en métal époxy (Fly) de teinte vert clair vif (ou vert pomme) vient dynamiser le décor en harmonie avec la végétation. Dans la chambre, le lit est installé au fond de la pièce, le long du mur comme une banquette accessoirisée de nombreux coussins dans une atmosphère chaleureuse.

+

Des pièces en enfilade

Des pièces en enfilade

Marie, la propriétaire de ce duplex niché en plein Paris, a quitté les quartiers chics pour un voisinage populaire ou tout le monde se côtoie. L’ouverture, c’est le mot qui résume le travail conçu dans ce lieu industriel revisité. Le premier niveau est une succession de pièces traversantes séparées par des baies vitrées façon atelier. Les portes ont été réalisées sur mesure en serrurerie métallique et panneaux de chênes donnant de la perspective et illuminant l’intérieur. Tous les éléments s’intègrent dans chaque pièce apportant une impression d’espace presque infini. Le canapé AM-PM beige recouvert d’un plaid vert tendre et de coussins Caravane Chambre 19 apporte un esprit champêtre qui fait écho à la terrasse.

+

Un salon vert champêtre et convivial

Un salon vert champêtre et convivial

Le salon bénéficie de toute la hauteur du duplex et s’articule autour d’un poêle à bois (Godin). Organisé de façon presque symétrique mais non stricte, il se compose de deux canapés en lin (AM-PM) recouverts de plaids, quilts et coussins (Caravane Chambre 19), dans les tons de vert pour dynamiser la décoration. Le côté naturel ressort avec les poufs en maille ajoutant du confort à l’espace. Deux tabourets en métal époxy (Fly) font office de table basse et s'accordent avec le tapis graphique. Au mur, un ciel peint par Emmanuel Dougier contribue à la luminosité du salon convivial et douillet.

+

Une cuisine noire et blanche entre tradition et modernité

Une cuisine noire et blanche entre tradition et modernité

Dans cette cuisine, Emmanuel Dougier joue la carte de l’authenticité en optant pour une pièce lumineuse et spacieuse en noir et blanc. Les éléments de cuisine sont alignés au fond de la pièce, soulignant le coin "salle à manger" où les matériaux comme le parquet, le plan de travail en chêne brut ou la crédence en ardoise sont mis en valeur. Le four, l’évier timbre et les poignées des éléments de cuisine de style ancien se mêlent à des éléments modernes.

+

Un couloir dressing en bois

Un couloir dressing en bois

Le couloir qui mène à la chambre et la salle de bains est optimisé pour offrir un maximum de rangements. Derrière une rangée de portes en bois brut se cache un dressing spacieux et fonctionnel. Ouvert sur le jardin, ce passage sobre s’intègre dans l’aménagement industriel. Les fenêtres façon verrière ouvrent ce passage sur le jardin qui illumine naturellement l’aménagement des placards.

+

Une chambre sur le pallier

Une chambre sur le pallier

Au premier étage de ce duplex remanié, Marie a aménagé deux chambres et une salle de bain pour accueillir ses petits-enfants. Sur le pallier, on a installé un canapé recouvert d’un quilt du Bengale (Caravane Chambre 19) qui sert de lit d’appoint. Rendu confortable par les oreillers accumulés qui accentuent l’ambiance cocon douillet du coin chambre. La salle de bains bicolore, entièrement décorée en noir et blanc créé une atmosphère minimaliste presque masculine en accord avec les rambardes et poutres métalliques du pallier. Elle conserve un côté ancien avec la robinetterie Stella. Le parquet en chêne apporte de la chaleur à l’ensemble sobre et fonctionnel. Une fenêtre de toit a été posée au-dessus de la baignoire inondant la pièce de lumière.

Voir le diaporama
Par marieclairemaison.com

Suivez toutes les tendances

déco sur notre page Facebook

rejoignez-nous !

en lecture

Un ancien garage transformé en duplex ouvert et convivial

À voir sur le même thème : Visite de la maison-atelier de Camille et sa famille
Benechicindiale 11/04/2013 à 14:34
  • C'est tout simplement magnifique et de très bon goût, j'adore!
    http://blog.bharatadesign.com/
Ecrire un commentaire

Pour que votre commentaire soit signé de votre pseudo, merci de vous connecter.

Je déclare avoir pris connaissance et avoir accepté la Charte
vidéos
newsletter
rejoignez-nous sur facebook
x