avant-après, un loft atypique réaménagé

9

En faisant appel au cabinet d’architecture d’intérieur Moutiez & Haller, le propriétaire de ce loft parisien de 58m2 a souhaité transformer son intérieur en une habitation atypique mais fonctionnelle.

Le loft avant
1/9

Le loft avant



De part sa forme, ce loft situé au pied du Sacré Cœur à Montmartre est déjà original. Ses 58m2 de surface sont répartis sur deux étages. Le rez-de-chaussée possède une hauteur sous plafond de 4,5 m, tandis qu’à l’étage, la hauteur de plafond change selon les pièces. L’enjeu principal était donc de créer des espaces fonctionnels adaptés aux différentes surfaces.

Pour répondre aux envies du propriétaire, les architectes ont d’abord cassé les murs afin de pouvoir changer la disposition des pièces. L’ensemble de l’appartement a ensuite été réaménagé du sol au plafond, que ce soit à l’étage ou au rez-de-chaussée, rien n’a été gardé de l’ancienne version du loft.

La grande pièce à vivre du rez-de-chaussée a été privilégiée. On y trouve un coin salon, idéal pour recevoir ainsi qu’une cuisine ouverte sur le salon pour créer plus d’espace et avoir plus de luminosité.

Afin de masquer la vue donnant directement sur la rue et avoir plus d’intimité, une jardinière sur mesure a été construite devant la verrière comme un rideau végétal. Pour plus de fonctionnalité, des rangements ont été conçus, toujours sur mesure, en médium à peindre comme une bibliothèque et un banc de rangement sous la verrière dans le salon, ou encore de nombreux placards dans la cuisine.

À l’étage, un coin salle à manger a pris place pour recevoir amis et famille en toute convivialité. La salle de bains décorée dans des tons clairs est lumineuse. La particularité de la salle de bains réside dans un coin baignoire installé en retrait, dans un petit espace bas de plafond. L’espace chambre est aménagé au fond de l’étage, sur une petite estrade pour en faire un cocon paisible et douillet.
En 8 mois, ce loft a entièrement changé d’allure et s’est transformé en un lieu chaleureux et original.

 

Retrouvez le travail des architectes d’intérieur Moutiez & Haller sur leur site : www.moutiezhaller.com

Par marieclairemaison.com
Un salon chaleureux et accueillant
Un salon chaleureux et accueillant
 Moutiez

Le salon est décoré dans des tonalités chaudes. L’ancien carrelage bicolore a été remplacé par du parquet en chêne massif ce qui apporte une ambiance chaleureuse. Quelques touches de rouges disséminées dans l’appartement égayent la décoration. Deux malles vintage font office de tables basses et peuvent également servir de points de rangement. Un petit bar a été installé sur le côté de l’appartement afin que le propriétaire puisse prendre ses repas rapidement.

 

Le rez-de-chaussée avant
Le rez-de-chaussée avant
 Moutiez
La cuisine ouverte
La cuisine ouverte
 Moutiez

Des rangements ont été installés dans la cuisine afin d’optimiser l’espace au maximum. La cuisine est ouverte sur le salon pour créer une aération dans la pièce, mais elle est délimitée par une décoration aux tonalités grises qui contraste avec les couleurs claires du salon.

L'étage avant
L'étage avant
 Moutiez
La salle à manger
La salle à manger
 Moutiez

Dans un esprit « table de jardin », le mobilier rouge égaye la pièce. Les bancs disposés autour de la table invitent à se réunir pour des repas amicaux et conviviaux.

Une chambre cosy
Une chambre cosy
 Moutiez

Située dans un espace réduit, la chambre est petite mais accueillante. Afin de ne pas réduire la hauteur au plafond déjà basse (1,60m), le lit est proche du sol. Décorée dans des tons clairs, elle appelle au repos et à la détente.

 

La salle de bains
La salle de bains
 Moutiez

La décoration est de type scandinave, à base de galets et de bois clair pour apporter de la luminosité dans cette petite pièce. Les spots installés au plafond éclairent la pièce dans son ensemble sans surcharger l’espace visuellement. Dans un souci de gain de place, de nombreux rangements sont installés sous le lavabo.

 

Un petit coin baignoire
Un petit coin baignoire
 Moutiez

Afin d’utiliser tout l’espace disponible, un coin baignoire a été installé dans la « partie basse » du loft. C’est une façon astucieuse d’occuper l’espace.

Anonyme le 26/11/2012 à 18:09
  • cet appart est super sympa, mais ça fait 3 fois déjà que marie-Claire le met en avant via une newslettre ou comme aujourd'hui avec ce mail avant/après ! Je suis sûre qu'il y a plein d'autres appart, maison, domaines que vous pourriez nous présenter ... non ?!?!
evedelongueuil le 25/11/2012 à 19:53
  • J'aime beaucoup mais j'aurai eu tendance à mettre la table et les chaises en bas et garder seulement les 2 fauteuils avec un coffre dans un coin et le sofa rouge en haut
30op le 25/11/2012 à 16:48
  • pas vraiment fonctionnel de mettre la cuisine au rez de chaussée et la salle à manger en haut d'un escalier assez étroit,le lit très bas est une erreur ergonomique certaine sinon tons chaleureux et déco sympa
Ecrire un commentaire

Pour que votre commentaire soit signé de votre pseudo, merci de vous connecter.

Je déclare avoir pris connaissance et avoir accepté la Charte
vidéos
newsletter