Loisirs créatifs - Marie Claire Idées
Idées décorations - 100 Idées déco
Boutique Marie Claire Maison
Maisons d'architectes
Mes Favoris
Envoyer
Commentez

Au Danemark, un loft minimaliste en pleine nature

Un loft ambiance industrielle, une déco épurée et la nature en toile de fond, c’est le rêve, devenu réalité, d’un couple d’architectes danois. Marieclairemaison.com vous invite à le découvrir.

Un loft dans un paradis de nature
1 / 6
À vous de voter :


Un loft dans un paradis de nature

Entre la mer Baltique et la mer du Nord, sur la prequ’île du Jutland, une ferme de 15 000m2. Elle est la propriété d’Hanne Lind et Peter Bonderup, deux architectes danois, qui ont décidé de quitter la vie agitée de Copenhague pour se réfugier dans cet écrin de nature. Après 17 ans de vie citadine, les deux architectes voient dans cette immense grange l’opportunité de créer à la fois leur maison et leur agence.

Très vite, le couple décide que ce projet est l’occasion de laisser libre cours à toutes ses envies: cette maison sera leur manifeste. L’un comme l’autre étant des fans de l’esprit minimaliste, seuls trois matériaux seront utilisés pour la maison: le béton, le bois et du polycarbonate. C’est tout naturellement qu'ils se sont imposés à eux. En effet, le béton est leur matériau de prédilection, le bois est une évidence dans le Grand Nord et le polycarbonate a l’avantage de laisser passer la lumière tout en étant plus isolant que le verre. Hanne Lind nous explique que ce parti pris leur a facilité la vie. De cette façon, ils ont pu concrétiser leur idée sans se disperser. Tout a été revu, l’ancien poulailler de 12m2 a été transformé en chambre d’amis indépendante. La grange quant à elle a vu ses ouvertures d’origines modifiées au rez-de-chaussée.

Ainsi, dans cet espace qu’ils partagent avec leurs deux chiens, Lino et Karla, l’esprit loft industriel règne en maître. Du reste, pour respecter cet univers minimaliste et ne pas entraver les volumes, ils ont meublé à minima. On aperçoit quand même quelques pièces-phares du design scandinave des seventies, parmi elles, les chaises « Série 7 » d’Arne Jacobsen ou le fauteuil « Corona » de Poul Volther.

Enfin, si cet espace incarne leur manifeste en matière d’architecture, il symbolise avant tout leur changement de vie. Hanne Lind est devenue une chef en matière de cuisine de gibier. Dorénavant, été comme hiver, elle parcourt son loft pieds nus, grâce au chauffage par le sol l’hiver, et profite de la fraîcheur l’été, qu’elle doit aux murs épais, surtout quand le soleil se couche à 23h. Les amis quant à eux passent et s’arrêtent le temps d’un dîner autour du feu. Pour Hanne Lind et Peter Bonderup, c’est une vie une vie rythmée par les saisons. Une vie où la nature joue un rôle à part entière.

Une entrée tout en lumière
Une entrée tout en lumière
Maï-Linh/Box Management

Hanne Lind et Peter Bonderup ont imaginé une entrée baignée de lumière. La façade réalisée en bois et en polycarbonate offre une grande luminosité qui met en valeur le spectaculaire plafond de 6 mètres de hauteur, dont la charpente refaite à neuf en bois est apparente. L’escalier en métal qui mène à une mezzanine qui fait office de salle de réunion a été imaginé par Peter. À droite, dans l’entrée, un établi a été préféré aux traditionnelles consoles, il accueille une lampe  de bureau « PH3/2 » et des fauteuils vintage en cuir noir « FK » de chez Knoll complètent le décors.

À vous de voter :
Un bureau ouvert sur la nature
Un bureau ouvert sur la nature
Mai-Linh / Box Management

Dans l’espace de travail, Hanne et Peter ont opté pour une bibliothèque linéaire composée d’une succession de caisses en bois de chez Traevarer achetées à l’unité. En pin naturel, elle se marie bien avec le chêne du mur. L’ouverture sur l’extérieur qui reste brut est la clé de voûte de cette pièce et donne l’impression de plonger dans la nature. Ce décor aux allures « très nature » est également composé de deux tabourets d’appoints signés Erik Magnussen pour Engelbrecht et de lampes Fortebraccio » par Luceplan.

À vous de voter :
Une chambre minimaliste
Une chambre minimaliste
Mai-Linh / Box Management

Pour la chambre, le duo d’architecte a rusé et utilisé le dos de la cuisine en guise de tête de lit. Celle-ci a été habillée d’une applique «Tolomeo» de Michèle de Lucchi chez Artemide. Le lit en chêne, comme la tête de lit, est recouvert d’un dessus-de-lit de la marque danoise Hay, trouvé dans la boutique de Copenhague.

À vous de voter :
Une cuisine dînette pour des goûters gourmands
Une cuisine dînette pour des goûters gourmands
Mai-Linh / Box Management

Hanne et Peter ont pensé à tout, même aux petits-déjeuners romantiques du dimanche matin ! Ainsi, ils ont imaginé une cuisine d’appoint avec frigo, évier et plaques électriques pour des goûters gourmands ou des dîners romantiques. Les couverts sont chics et signés Antonio Citterio, les casseroles danoises quant à elles datent des années 70 et sont signées Ole Palsby. La maison possède par ailleurs une seconde cuisine entièrement équipée et très spacieuse.

À vous de voter :
Une salle à manger cocooning
Une salle à manger cocooning
Mai-Linh / Box Management

Dans la salle à manger, le couple a souhaité une ambiance très cocooning. Ainsi, autour de la table dessinée par Arne Jacobsen, deux paires de chaises, l’une chinée aux puces et l’autre chez Tolix, sont habillées de peaux de mouton dénichées chez Ikea. La suspension Caravaggio signée Michèle de Lucchi offre au besoin un coté intimiste. Le buffet qui apporte une élégance design à la pièce a été récupéré chez le notaire du couple. Les céramiques danoises qui sont posées dessus sont signées Dorthe Hansen et Royal Copenhagen. Enfin, le poêle qui apparaît au premier plan complète le décor cosy et chaleureux de cette pièce.

À vous de voter :
Commentaires (6)
Par Anonyme le 25/08/2012 à 14:12
  • j'adore l'habillage bois de ce loft. Moi aussi j'aimerais bien savoir quels sont les panneaux utilisés, où peut-on en trouver et comment les installer. Merci
Par 328517 le 20/05/2012 à 11:52
  • très sympa mais en superficie totale cela fait combien ?
Par Héloïse1860 le 15/04/2012 à 19:46
  • La charpente fait espérer que le schutes de neige ne soient pas trop abondantes et l'escalier que les visiteurs n'aient pas le vertige. mais la couleur du bois est très douce et génère une belle ambiance que le poêle ancien accentue.
Et vous ? Qu'en pensez-vous ?

Pour que votre commentaire soit signé de votre pseudo, merci de vous connecter.

Je déclare avoir pris connaissance et avoir accepté la Charte
Poster
Newsletters
image newsletter
La news hebdo
image newsletter news
La pause du mercredi
image newsletter pause
Coup coeur déco du jour
image newsletter déco
La News blogs - forums
image newsletter forums
100 idées déco
image newsletter idées
Jeux concours
Sondage
Pour les murs de votre salon, seriez-vous prêt(e) à oser les couleurs vives ?